Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

Posted on

Contoh Soal Matematika – Materi kali akan membahas mengenai contoh soal matematika untuk kelas 2 SD Semester 1 dan 2. Adapun tujuan dari materi soal ini ialah  guna untuk melatih anak agar ia mampu menghadapi soal-soal yang diberikan oleh para pengajar disekolah, namun sebelumnya kami juga telah membahas mengenai Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD, baiklah langsung aja mari kita simak contoh soal dibawah ini.

Pengertian

contoh soal kelas 5 SD
contoh soal kelas 5 SD

Contoh soal matematika ialah merupakan suatu kumpulan soal pelajaran yang guna untuk melatih anak – anak dalam belajar sesuai dengan usia mereka.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 5 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. 225 x (83 x 42) = (225 x n) x 42 nilai dari n ialah ….
a. 8
b. 80
c. 83
d. 800

2. 25 x ( 38 + 765) = (25 x 38) + (n x 765) pada n  mempunyai nilai….
a. 20
b. 25
c. 38
d. 765

3. 475 Apabila dibulatkan kedalam ratusan terdekat maka akan menjadi ….
a. 400
b. 500
c. 480
d. 470

4. Apabila dijadikan bilangan bulat maka hasil dari penjumlahan 362 + 526 ialah….
a. 810
b. 800
c. 900
d. 910

5. Dari Faktor 10 ialah….
a. 2
b. 2 dan 5
c. 1, 2, 5, dan 10
d. 2,5 dan 10

6. Dari Faktor prima 20 ialah….
a. 2 dan 5
b. 2, 3, dan 5
c. 5
d. 3

7. Dari hasil Faktorisasi prima dari 140 ialah….
a. 2² x 5 x 7
b. 2² x 3 x 5 x 7
c. 2 x 3² x 5
d. 3² x 5

8. Dari FPB  70 dan 105 ialah….
a. 2,5 dan 7
b. 5 dan 7
c. 2 dan 7
d. 7

Baca Juga :  Jajar Genjang

9. Hasil dari KPK  35 dan 42 ialah….
a. 180
b. 210
c. 230
d. 240

.10. 10 + (-4) – (-9) = ….
a. 15
b. -15
c. 3
d. -3

11. 27 : (-3) x 4 = ….
a. 36
b. -36
c. 7
d. -7

12. √ 1.444 = …
a. 22
b. 28
c. 32
d. 38

13. 43 – (-25) = ….
a. -58
b. 68
c.18
d. -68

14. 8.675 : 28 = n, berapakah nilai dari n ialah ….
a. 300
b. 400
c. 310
d. 450

15. FPB dan KPK dari 60 dan 48 ialah ….
a. 815 dan 12
b. 124 dan 10
c. 240 dan 6
d. 420 dan 6

16. 9 x (8 + 6) = (9 x 8) + (9 x 6)
Maka dari pernyataan itu menggunakan sifat ….
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. komunikatif

17. Bilangan prima yang terletak diantara 20 dan 30 ialah…
a. 21 dan 23
b. 23 dan 25
c. 23 dan 27
d. 23 dan 29

18. Pesawat terbang mampu menempuh jarak 600 km dengan kurun waktu 45 menit. Maka kecepatan rata-rata dari pesawat tersebut ialah….
a. 700 km/jam
b. 750 km/jam
c. 800 km/jam
d. 850 km/jam

19. Ada sebuah bus yang pergi dari kota A pukul 08.15, dengan kecepatan rata-rata 45 km per jam. Bus itu sampai di kota B pukul 10.35. Maka Jarak kota A dan B ialah = . . . km.
a. 100
b. 105
c. 110
d. 115

20. Jumlah pada sisi sejajar dari sebuah trapesium ialah 320 cm. Dengan ketinggian 15 cm. Maka luasnya ialah….
a. 4.800 cm²
b. 2.400 cm²
c. 2.500 cm²
d. 4.500 cm²

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2

Dibawah ini terdapat beberapa contoh soal kelas 5 mengenai soal matematika untuk membantu anak  dalam belajar matematika :1. Terdapat 10 buku.kemudian 8 buku bersampul coklat. Maka persentase buku bersampul coklat ialah….
a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%2. Bentuk persen dari 3,5 ialah ….
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%

Baca Juga :  Layang-Layang

3. Pecahan 0,75 Apabila diubah kedalam pecahan biasa ialah….
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2

4. Bentuk desimal dari 3/8 ialah….
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575

5. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5

6. 20% dari 15.000 ialah….
a. 1 500
b. 2 250
c. 2 500
d. 3.000

7. Harga pada sebuah baju bekisar Rp. 180.000,00. Kemudian ada potongan 15%. Maka harga baju tersebut ialah….
a. Rp. 150.000,00
b. Rp. 152.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 165.000,00

8. Dari hasil 1 2/3 + 0,6 ialah….
a. 1 8/30
b. 1 8/15
c. 2 4/15
d. 2 8/15

9. 4/5 : 3/4 ialah….
a. 12/20
b. 16/15
c. 20/12
d. 15/16

10. Pejumlahan hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 ialah….
a. 19,73
b. 20
c. 20,95
d. 21

11. Dari hasil pejumlahan 1,25 : 0,20 ialah….
a. 5,25
b. 6,15
c. 6,25
d. 6,35

12. Hitunglah hasil dari 0.81×5.9 = n n = …….
a. 0,4779
b. 4,779
c. 47,79
d. 477,9

13. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 ialah….
a. 6 2/7
b. 6 3/7
c. 6 4/7
d. 6 5/7

14. Dari hasil 4,2 : 15% = n, Jadi jumlah n ialah  = ….
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28

15. Bentuk persen dari 3/15 ialah….
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %

16. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 ialah….
a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15

17. Apabial diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A ialah = ….
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

18. Pada perbandingan antara buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Apabila jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya ialah….
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

Baca Juga :  Contoh Soal Aljabar dan Rumusnya

19. Aril berlatih renang setiap 3 hari. Yogi setiap 5 hari, dan Nino setiap 6 hari sekali. Maka dari ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama pada hari ….
a. Rabu 4 April
b. Kamis 5 April
c. Jumat 6 April
d. Sabtu 7 April

20. Sudut terkecil yang terbentuk dari jarum jam  pada pukul 13.30 maka besarnya ialah…. derajat.
a. 125
b. 130
c. 135
d. 140

Kunci Jawabannya

1. C    11. D
2. B    12. B
3. B    13. A
4. C    14. C
5. C    15. C
6. A    16. C
7. A    17. B
8. B    18. B
9. A    19. A
10. B    20.C

Kunci Jawabannya 2

1. A    11. C
2. C    12. B
3. A    13. B
4. B    14. D
5. D    15. B
6. D    16. B
7. C    17. C
8. C    18. C
9. B    19. A
10. C    20. C

Demikianlah materi pembahasan mengenai contoh soal matemitika untuk SD kelas 5 Semeter 1 dan 2 kali ini, semoga arikel ini dapat bermanfaat serta dapat menambah pemahaman kita semua dalam mengerjakan soal – soal yang diberikan dari sekolah.

Artikel Lainnya:

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD
5 (100%) 1 vote[s]

Artikel Terkait: