Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD

Posted on

Contoh Soal Matematika – Materi pembahasan kali ini mengenai contoh soal matematika untuk kelas 6 SD semester 1 dan 2 beserta jawabannya. Namun dipertemuan sebelumnya juga kami telah membahas mengenai Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD, baiklah langsung aja mari kita simak contoh soal di bawah ini.

Pengertian

Contoh soal Kelas 6 SD
Contoh soal Kelas 6 SD

Contoh soal matematika ialah merupakan suatu kumpulan soal pelajaran yang berguna untuk melatih anak dalam belajar yang sesuai dengan usia mereka.

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 6 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. (28 x 35) + (28 x 18) ialah 28 x (35 + 18)
Dalam mengerjakan bilangan hitungan di atas menggunakan sifat …
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. kooperatif

2. Apabila 200 – 45 = ( 3 x a ) + 35, maka nilai a ialah …
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

3. Nilai dari 35 : (-5) + 10 – (-3) ialah …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

4. Dari faktorisasai prima 2.450 ialah…
a. 2 x 5² x 7
b. 2² x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2² x 5² x 7²

5. Dari FPB 72, 96, dan 132 ialah ….
a. 3.168
b. 288
c. 44
d. 12

6. KPK dan FPB dari bilangan 60, 72 dan 48 ialah ….
a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720

7. KPK dari 16, 18, dan 32 ialah ….
a. 16
b. 32
c. 144
d. 288

8. Lampu A menyala setiap 6 menit, dan B tiap 8 menit, kemudian C setiap 12 menit. Maka pada pukul 09.46 ketiga lampu menyala bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala lagi pada pukul …
a. 10.05
b. 10.10
c. 10.15
d. 10.20

9. Ami jamiat mempunyai dua potong pita. Panjang masing-masing pita 30 cm dan 48 cm. Kemudian pita tersebut dipotong menjadi beberapa bagian dengan sama panjang. Ukuran terpanjang untuk setiap potongnya ialah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 12

10. Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa ialah… liter/menit.
a. 0,2
b. 200
c. 2.000
d. 2.100

11. Hasil perpangkatan tiga dari 12 ialah …
a. 1.728
b. 1.345
c. 2.025
d. 2.128

12. Debit pemadam kebakaran 12 dm³/detik. Dalam waktu 3 menit pemadam kebakaran dapat mengalirkan air sebanyak … liter.
a. 720
b. 1.240
c. 1.720
d. 2.160

13. Waktu yang diperlukan untuk memenuhi bak bervolume 14.400 liter ialah 10 menit. Maka berapa debit air tersebut … dm³/detik.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

14. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 12 m³. Tabung tersebut dialiri air dengan debit 100 liter/menit. Tabung tersebut akan penuh dalam waktu … jam.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Baca Juga :  Contoh Soal Gaya Gesek

15. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa ialah sekitar 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit ialah …
a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0,01

16. Keliling lingkaran dengan diameter 42 cm ialah…. cm
a. 132
b. 136
c. 138
d. 140

17. Volume bangun tabung dengan diameter alas 35 cm dan tinggi 40 cm ialah….
a. 36 liter
b. 36,5 liter
c. 38 liter
d. 38,5 liter

18. Diameter roda mobil adalah 55 cm. Apabila bmobil tersebut berjalan sejauh 431,75 meter, jadi roda mobil tersebut berputar sebanyak …. kali.
a. 200
b. 215
c. 230
d. 250

19. Lantai gedung berbentuk persegi dengan luas 48 meter². Apabila  lantai itu dipasangi ubin dengan ukuran 20 cm x 20 cm, maka jumlah ubin yang dibutuhkan sebanyak …. buah.
a. 800
b. 1.000
c. 1.200
d. 1.500

20. Dalam sebuah data nilai ulangan matematika tertulis : 70, 50, 80, 70, 50, 60, 70, 50, 70, dan 60. Modus nilai ulangan di atas ialah ….
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2

Dibawah ini terdapat beberapa contoh soal kelas 6 mengenai contoh soal matematika untuk membantu anak dalam belajar:1. Bentuk persen dari 3/8 ialah….
a. 3,75%
b. 37,5%
c. 375%
d. 3750%2. Pecahan paling sederhana dari 78/182 ialah….
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/7
d. 5/6

3. Bentuk pecahan campuran dari 3,25 ialah….
a. 3 1/4
b. 3 1/5
c. 3 2/5
d. 3 3/5

4. Jumlah murid SDN Suka Maju 834 anak. Murid perempuan ada 2/3 bagian. Banyaknya murid laki-laki ialah…. anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

5. 4/5 pada bagian semangka mempunyai berat 2,5 kg. Berat semangka yang masih utuh ialah….
a. 2,75 kg
b. 2,85 kg
c. 3,125 kg
d. 3,250 kg

6. Ami mempunyai uang di bank sebesar Rp 850.000,00 dan mendapat bunga 5% per tahun. Maka bunga selama setahun sebesar ….
a. Rp 40.000,00
b. Rp 41.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 42.500,00

7. Angga membeli sepatu seharga Rp 165.000,00 dengan mendapat diskon sebesar 15%. Apabila uang yang dibayarkan oleh Angga sebesar Rp 150.000,00, maka uang kembaliannya sebesar ….
a. Rp 9.250,00
b. Rp 9.500,00
c. Rp 9.750,00
d. Rp 10.000,00

8. Ibu membeli salak sebanyak 120 buah. Ternyata 1/5 salak yang dibeli ibu busuk. Jumlah salak yang busuk sebanyak …. buah
a. 18
b. 20
c. 24
d. 30

Baca Juga :  Rumus Perpindahan dan Contoh Soalnya

9. Harga 12 donat Rp 30.000,00. Harga 3 donat ialah….
a. Rp 5.000,00
b. Rp 6.000,00
c. Rp 6.500,00
d. Rp 7.500,00

10. Jarak antara kota A ke kota B pada peta yaitu 35 cm. Apabila jarak sebenarnya ialah 175 km, maka skala peta yang digunakan ialah…….
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1 : 500.000
d. 1 : 5.000.000

11. Apabila diketahui uang Marta Rp 90.000,00 dan uang Hasan 30.000,00. Maka perbandingan uang Marta dan uang Hasan ialah….
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 3 : 4

12. Jarak 30 km dapat ditempuh dengan waktu 40 menit, maka dengan jarak 90 km ditempuh dalam waktu ….
a. 100 menit
b. 120 menit
c. 130 menit
d. 150 menit

13. Selisih umur Doni dan Rico 10 tahun. Apabila perbandingan umur Doni dan Rico 5 : 3, maka umur Doni ialah …. tahun.
a. 15
b. 20
c. 25
d. 30

14. Pada peta tertera skala 1 : 1.500.000. Apabila jarak kota A dan B pada peta 12 cm, maka jarak sebenarnya ialah…. km
a. 180
b. 190
c. 200
d. 210

15. Pecahan biasa dari 15 3/5 % ialah….
a. 156/10
b. 156/100
c. 156/1000
d. 1560/1000

16. Bentuk pecahan campuran dari 5,6 ialah….
a. 5 1/4
b. 5 1/5
c. 5 2/5
d. 5 3/5

17. 2/3 bagian melon beratnya 3,75 kg. Maka berat melon tersebut yang masih utuh ialah….
a. 4,75 kg
b. 5,125 kg
c. 5,5 kg
d. 5,625 kg

18. Jumlah siswa di suatu sekolah dasar 745 anak. dan perempuan ada 3/5 bagian. Maka banyaknya siswapria ada …. anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

19. 2 liter bensin mampu menempuh jarak 40 km. Apabila jarak yang ditempuh 120 km, maka bensin yang dibutuhkan ialah …. liter
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

20. Kelereng Dewi : Dina : Rizka = 2 : 3 : 5. Apabila jumlah kelereng Dewi dan Dina 70 butir, maka jumlah kelereng mereka ialah…. butir
a. 120
b. 130
c. 140
d. 160

Kunci Jawabannya 1

1. C    11. A
2. A    12. D
3. C    13. B
4. C    14. B
5. D    15. C
6. D    16. A
7. D    17. D
8. B    18. D
9. A    19. C
10. B    20. C

Kunci Jawabannya 2

1. B    11. B
2. C    12. B
3. A    13. C
4. A    14. A
5. C    15. A
6. D    16. D
7. C    17. D
8. C    18. B
9. D    19. D
10. C    20. C

Demikianlah materi pembhasan kali ini mengenai contoh soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 dan 2. Semoga artikel ini dapat bermanfaat serta dapat menambah ilmu pengetahuan kita semua.

Artikel ContohSoal.co.id Lainnya: