Contoh Soal Passive Voice

Posted on

Contoh Soal Passive Voice – Materi makalah pembahsan kali ini mengenai contoh soal passive voice – pengertian, rumus dan pembahasannya. Namun dipertemuan sebelumnya kami telah membahas mengenai Contoh soal peluang. Baiklah langsung aja mari kita simak bersama ulasan dibawah ini.

Pengertian Passive Voice

Passive voice ialah suatu bentuk kalimat dimana subjek kalimat menerima aksi, bukan melakukan aksi.Namun berbeda dengan  active voice yang lebih fokus untuk pihak yang melakukan aksi (doer of action), bentuk ini bisa dikatan lebih berfokus pada pihak atau objek yang menerima hasil dari suatu aksi tersebut (receiver of action).

Rumus Passive Voice

Dalam membentuk suatu kalimat pasif, maka rumus sederhana di bawah ini biasanya digunakan tetapi tetap harus disesuaikan dengan tense kalimatnya.

Penggunaan dan Contoh Kalimat Passive Voice

noactive voicepassive voice
1Penggunaan Passive voice saat doer of action tidak diketahui.
Someone knocked on your door last night.
(Seseorang mengetuk pintumu semalam.)
Your door was knocked on last night.
(Pintumu diketuk semalam.)
Somebody has used the computer without permission.
(Seseorang sengaja memakai komputer dengan tanpa izin.)
The computer has been used without permission.
(Komputer itu telah digunakan tanpa izin.)
2Penggunaan pada Passive voice saat doer of action hal yang tidak perlu disebutkan (misalnya karena pelaku aksi tersebut sudah jelas / bisa ditebak atau merujuk kepada orang secara umum).
You can view the final results on the internet.
(Kamu dapat melihat hasil-akhirnya di internet.)
The final results can be viewed on the web.
(Hasil akhirnya dapat dilihat di internet.)
People rarely do this intentionally.
(Orang-orang jarang melakukan ini dengan sengaja.)
This is rarely done intentionally.
(Ini jarang dilakukan dengan sengaja.)
Teacher the instructed the students to solve the math problem.
(Guru itu memerintahkan para siswa untuk menyelesaikan soal matematika.)
The students were instructed to solve the math problem.
(Para siswa diperintahkan untuk menyelesaikan soal matematika.)
3Penggunaan pada Passive voice guna untuk memberi tekanan terhadap object.
Sunmark Press published The Enzyme Factorat the first time in 2005.
(Sunmark Press mempublikasikan The Enzyme Factor pertama kali di tahun 2005.)
The Enzyme Factor was published at the first time in 2005 by Sunmark Press.
(The Enzyme Factor dipublikasin pertama kali di tahun 2005.)
Baca Juga :  Perlawanan Rakyat Maluku

Contoh Soal Passive Voice

1. They translated some old documents last week. What is the passive form of this sentence?

A) Last week some old documents were translated by them.
B) few weeks ago the old document had been translated by them.
C) The old document is being translated them last week.

D)old documents translated by them last week
E) Last week an old document was translated.

Oleh sebab pola yang terdapat pada kalimat di atas ialah past tense, jadi kalimat pasif mengikuti pola dasar.

Jawaban: D

2. A very important email has been sent to my secretary. What is the form of this active sentence?

A) My secretary was sending the important email
B) My secretary sends the important email
C) My secretary is sending the important email
D) My secretary sent a very important email

E) My secretary has sent the important email

Pada pasif di atas mempunyai sebuah pola present perfect, sehingga kalimat aktif menjadi Subject + ha/have + V3 + Object.

Jawaban: E

3. We will all visit grandma next week. What is the passive form of this sentence?

A) We will all visit grandma next week.
B) Grandma will be visited next week by us.
C) Our grandmothers be visited by us next week.
D) The grandmother will be visited next week by us.
E) Our grandmother will visit next week.

Pola kalimat di atas merupakan future continuous tense.

Jawaban: A

4. We can see there are many beautiful paintings at this exhibition. They … by famous Indonesian painters.

A) Painting
B) Painted
C) Paint
D) Be Painting
E) Being painting

Pada pola kalimat pasif diatas menggunakan Subject + to be + Verb3.

Jawaban: B

5. Two tents for our camping would …….. by my mother.

A) Being bought
B) Been bought
C) Be bought
D) Bought
E) Been buying

Karena sebelum bagian kosong pada kalimat di atas terdapat modal berupa would, maka setelah itu harus berupa bentuk kata kerja dasar. Jawaban: C

Baca Juga :  Komponen Pembelajaran

6. They canceled all flights due to fog. The following is the form of the passive sentence, because of the fog ….

A) All flights had cancelled
B) All flights were cancelled
C) All flights have been cancelled
D) They be cancelled
E) They are being cancelled

Pada penggunaan kalimat diatas ialah pola pasif was/were + Verb3, menjadi because 

Jawaban: B

7. The famous architect is designing our new office. In the above sentence, state the form of a passive climate, our new office …… by a well-known architect.

A) Design
B) Designed
C) Be designing
D) Is designed
E) Is being designed

Pada penggunaaan Kalimat di atamerupakan kalimat pasif.

Jawaban: E

8. Jupiters four moons ……. through a telescope by Galileo.

A) Were first viewed
B) First viewed
C) Had been first viewed
D) Were being first viewed
E) First being viewed

Untuk menjawab pada soal di atas, langkah pertama harus dapat memperhatikan subjek kalimat dan tenses. Subjek Jupters four moons bentuk jamak, dan menggunakan past tense. jadi harus memakai pola were + Verb3, menjadi were first viewed.

Jawaban: A

 

Demikianlah materi pembahsan mengenai contoh soal passive voice kali ini, semoga artikel ini dapat bermanfaat serta dapat menambah ilmu pengetahuan kita semua.

Artikel ContohSoal.co.id Lainnya: