Contoh Soal Perbandingan

Posted on

Contoh Soal Perbandingan – Materi makalah pembahasan kali ini mengenai contoh soal perbandingan/perbandingan senilai/cara menghitung beserta pengertian, sifat, rumus dan contoh soalnya. Namun dipertemuan sebelumnya kami telah membahas mengenai Contoh Soal Polinomial Baiklah langsung aja mari simak bersama penjelasan dibawah ini.

Pengertian Perbandingan

Kalian semua pasti tahu kaaan? … Perbandingan ialah merupakan seuatu cara guna untuk membandingkan dua nilai atau lebih dari suatu besaran yang sejenis dan dinyatakan dengan cara yang sederhana. Secara matematis, perbandingan dapat ditulis a : b dan juga bisa dinyatakan dalam pecahan yaitu a/b dengan keterangan a sebagai pembilang, dan b sebagai penyebut.

Sifat-Sifat Perbandingan

Untuk dua perbandingan senilai  : b = c : d, selalu berlaku:

1. a/b = c/d <=> ad = bc

Rumus Perbandingan Senilai

Pengertian dari perbandingan senilai ialah suatu usaha guna untuk membandingkan dari dua objek atau lebih dengan besar jika salah satu nilai variabel yang bertambah maka membuat variabel lainpun  menjadi bertambah juga. Oleh sebab itu dalam perbandingan senilai memiliki jumlah nilai variabel yang sama. Contohnya pada barang yang telah dibeli maka terdapat jumlah harga barang, Oleh karena itulah pada nilai tabungan dengan waktu menyimpan, jumlah pekerja dengan gaji pekerja, dan sebagainya. Agar dapat Untuk lebih memahami maka simak rumus perbandingan senilai dibawah ini:
Dari hasil kesimpulan yang terdapat diatas, maka, nilai a1 sama dengan nilai b1 dan nilai a2 sama dengan nilai b2.

Perbandingan Berbalik Nilai

Selanjutnya terdapat rumus perbandingan berbalik nilai. Perbandingan berbalik nilah ialah upaya membandingkan dua objek atau lebih dengan besar nilai salah satu variabel yang bertambah maka membuat variabel lain menjadi berkurang nilainya. Misal jumlah dari hewan dengan waktu makanan habis, jumlah pekerja dengan waktu menyelesaikan pekerjaan dan sebagainya. Berikut ini merupakan rumus perbandingan berbalik nilai:
Maka kesimpuannya yang mana nilai a1 berbalik nilai dengan b2 dan nilai a2 berbalik nilai dengan b1.

Contoh Soal Perbandingan

1. Apabila diketahui bahwa A : B = 5 : 6. Apabila pada nilai A = 20, Jadi berapakah nilai B ….
a. 16
b. 20
c. 24
d. 30

Pembahasan
A : B = 5 : 6
Karena yang diketahui adalah nilai A, maka jadikan angka perbandingan A sebagai penyebut dan 20 sebagai angka pengali.
B = 6/5 x 20
B = 24
Jawaban : c

2. Seorang murid kelas VI SD kemiling terdiri dari 15 murid pria dan 20 murid wanita. Jadi berapakah perbandingan murid pria dan wanita tersebut ….
a. 2 : 3
b. 3 : 4
c. 4 : 5
d. 1 : 2

Pembahasan
Murid P = 15
Murid W = 20
Perbandingan murid P dan w = 15 : 20 = 15/20 = 3/4
Maka perbandingannya  murid P dan W = 3 : 4
Jawaban : b

3. Kelereng A dan marta berjumlah 180 butir. Perbandingan kelereng A dan M 4 : 5.Maka jumlahnya ialah ….
a. Kelereng A = 60, kelereng Marta = 120
b. Kelereng A = 70, kelereng Marta = 110
c. Kelereng A= 80, kelereng Marta =  100
d. Kelereng A = 85, kelereng Marta = 95

Pembahasan
Diketahui jumlah kelereng Arman dan Rudi = 180. Jadi untuk mencari jumlah dari kelereng masing2 harus dijumlahkan semua angka perbandingan yakni 4 + 5 = 9. Angka 9 jadikan penyebut.
Kelereng Arman = 4/9 x 180 = 80
Kelereng Rudi = 5/9 x 180 = 100
Jawaban : c

4. Ayah berumur : umur ibu 9 : 8. Maka selisih umur ayah dan ibu 5 tahun. Umur mereka masing-masing adalah ….
a. Umur ayah 35, umur ibu 30
b. Umur ayah 40, umur ibu 35
c. Umur ayah 45, umur ibu 40
d. Umur ayah 50, umur ibu 45

Pembahasan
Angka perbandingan umur ayah = 9
Angka perbandingan umur ibu = 8
Selisih umur mereka = 5 tahun (angka nyata) jadikan pengali
Agar dapat menemukan selisih perbandingan mereka yaitu 9 – 8 = 1, angka 1 jadikan penyebut.
Umur ayah = 9/1 x 5 = 45
Umur ibu = 8/1 x 5 = 40
Jawaban : c

5. Uang Yusuf dan Aisyah mempunyai perbandingan  3 : 4. Maka apabila uang Yusuf  Rp 225.000,00 maka uang Aisyah adalah ….
a. Rp 250.000,00
b. Rp 275.000,00
c. Rp 280.000,00
d. Rp 300.000,00

Pembahasan
Angka perbandingan uang Yusuf = 3
Angka perbandingan uang Aisyah = 4
Jadi uang Aisyah = 4/3 x  Rp 225.000,00 = Rp 300.000,00
Jawaban : d

6. Uang Bedu dan Benu berjumlah Rp 300.000. Apabila uang Bedu Rp 175.000,00,  Jadi berapakah perbandingannya ….
a. 5 : 3
b. 6 : 5
c. 7 : 5
d. 7 : 6

Pembahasan
Diketahui jumlah uang Bedu dan Benu Rp 300.000,00
Uang Bedu = Rp 175.000,00
Maka uang Benu = Rp 300.000,00 – Rp 175.000,00
Uang Benu = Rp 125.000,00
Perbandingan uang Bedu dan Benu adalah
Rp 175.000,00/ Rp 125.000,00 = 7/5
Apabila Angka perbandingannya = 7 : 5
Jawaban : c

7. Umur seorang ayah adalah tiga kali umur anaknya. Jadi pada saat itu umur ayah dan anak 80 tahun, maka umur si anak….
a. 10
b. 12
c. 20
d. 25

Pembahasan
Diketahui umur ayah 3 x umur anak
3 x umur anak + umur anak = 80 tahun
4 x umur anak = 80 tahun
Umur anak = 80 : 4
Umur anak = 20 tahun
Jawaban : c

8. Setelah 7 hari bekerja, ayah memperoleh upah Rp 350.000,00. Setelah 9 hari bekerja, ayah mendapat upah ….
a. Rp 450.000,00
b. Rp 500.000,00
c. Rp 550.000,00
d. Rp 600.000,00

Pembahasan
7 hari = Rp 350.000,00
9 hari = 9/7 x Rp 350.000,00
9 hari = Rp 450.000,00
Jawaban : a

9. Diketahui 2/3 uang kakak Rp 75.000,00. Uang kakak mula-mula adalah ….
a. Rp 110.000,00
b. Rp 111.500,00
c. Rp 112.000,00
d. Rp 112.500,00

Pembahasan
2/3 = Rp 75.000,00
Uang kakak mula-mula = 3/2 x Rp 75.000,00
Uang kakak mula-mula = Rp 112.500,00
Jawaban : d

10. Pada sebuah kotak ada 54 bola dan terdiri dari 36 bola berwarna hijau dan sisanya berwarna putih. Maka berapakah Perbandingan bola putih terhadap jumlah seluruh bolanya ….
a. 3 : 4
b. 6 : 7
c. 5 : 8
d. 1 : 3

Pembahasan
Diketahui jumlah seluruh bola 54
Bola hijau = 36
Bola putih = 54 – 36
Bola putih = 18
Perbandingan bola putih terhadap jumlah seluruh bola = 18 : 54 = 18/54 = 1/3
Perbandingan bola putih terhadap jumlah seluruh bola = 1 : 3
Jawaban : d

11. Pada saat membuat adonan krupuk yang mana mengunakan campuran terigu, tepung beras, dan tepung tapioka dengan perbandingan 3 : 4 : 5. Maka apabila seorang pembuat krupuk ingin membuat krupuk sebanyak 60 kg. lalu berapakah tepung tapioka yang dibutuhkan …. kg
a. 20
b. 22
c. 25
d. 30

Pembahasan
Supaya menemukan caranya yakni dengan menjumlahkan angka perbandingan tersebut 3 + 4 + 5 = 12. dan pada 12 sebagai penyebut dan 60 merupakan nyata (pengali)
Angka perbandingan tapioka = 5
Tepung tapioka yang dibutuhkan = 5/12 x 60
Tepung tapioka yang dibutuhkan = 25 kg
Jawaban : c

12. Tina mempunyai uang dan Talita juga ada, = 4 : 7. Selisih uang masing-masing Rp 15.000,00. Maka Apabila uang Tina Rp 20.000,00, maka uang Talita ….
a. Rp 35.000,00
b. Rp 37.000,00
c. Rp 40.000,00
d. Rp 45.000,00

Pembahasan
Angka perbandingan uang Tina = 4
Angka perbandingan uang Talita = 7
Yang diketahui adalah selisih uang mereka yaitu Rp 15.000,00 (angka nyata) maka cari selisih angka perbandingan uang Tina dan Talita yaitu 7 – 4 = 3. Angka 3 jadikan penyebut.
Jadi uang Talita = 7/3 x Rp 15.000,00
Uang Talita = Rp 35.000,00
Jawaban : a

13. Apabila telah diketahui bahwa 2/5 bagian tabungan Farhan di bank Rp 500.000,00. Maka berapakah tabungan Farhan seluruhnya ….
a. Rp 1.000.000,00
b. Rp 1.200.000,00
c. Rp 1.250.000,00
d. Rp 1.500.000,00

Pembahasan
2/5 = Rp 500.000,00
Tabungan Farhan seluruhnya = 5/2 x Rp 500.000,00
Tabungan Farhan seluruhnya = Rp 1.250.000,00
Jawaban : c

14. Uang pak Wisnu : uang pak Hari = 7 : 5. Selisih uang mereka Rp 2.500.000,00. Uang pak Hari ….
a. Rp 5.500.000,00
b. Rp 5.750.000,00
c. Rp 6.000.000,00
d. Rp 6.250.000,00

Pembahasan
Diketahui selisih uang mereka Rp 2.500.000,00, karena yang diketahui angka selisih maka cari selisih angka perbandingan yaitu 7 – 5 = 2. Angka 2 jadikan penyebut.
Jadi uang pak Hari = 5/2 x Rp 2.500.000,00
Uang pak Hari = Rp 6.250.000,00
Jawaban : d

 

Demikianlah materi pembahasan mengenai contoh soal perbandingan kali ini, semoga artikel ini dapat bermanfaat serta dapat menambah ilmu pengetahuan kita semua.

Artikel ContohSoal.co.id Lainnya:

Baca Juga :  Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)