Tekanan Zat Cair dan Zat Padat

Posted on

Tekanan Zat Padat Dan Zat Cair – Materi kali ini akan membahas mengenai contoh soal tekanan zat padat dan zat cair serta jawabannya. Namun pada pertemuan sebelumnya kami juga telah membahas mengenai Volume tabung baiklah mari simak penjelasan dibawah ini.

Pengertian Tekanan

Tekanan Zat Cair dan Zat Padat
Tekanan Zat Cair dan Zat Padat

Tekanan ialah merupakan sebuah istilah fisika yang digunakan untuk menyatakan besarnya gaya per satuan luas. Perlu diperhatikan bahwa gaya yang dimaksud disini ialah gaya yang tegak lurus dengan permukaan dari suatu objek.  Biasanya penggunaan Tekanan yakni untuk mengukur kekuatan dari suatu zat yang berupa cairan atau gas.

Pengertian zat padat

Zat padat ialah merupakan suatu zat atau benda yang memiliki bentuk dan volume yang tetap/statis. Contohnya; kelerang, balok kayu, batu, genteng, tiang besi, tembok, dan lain-lainnya.

Pengertian zat cair

Zat cair ialah merupakan suatu zat atau benda yang mempunyai volume yang tetap tetapi bentuknya berubah-ubah sesuai dengan tempat (wadahnya). Contohnya; bensin dalam botol, teh dalam gelas, air minum dalam ceret, sirum dalam gelas, dan lain-lain.

Contoh Soal Tekanan Zat Cair dan Jawaban

Soal No. 1

Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m3, konstanta gravitasi pada tempat tersebut yakni 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya ialah…. N/m2.

A. 3.000

B. 30.000

C. 40.000

D. 50.000

Jawaban: B

Pembahasan:

Diketahui:

h = 3 m

ρ = 1.000 kg/m3

g = 10 N/kg

Ditanyakan: ph = …?

Jawaban:

ph = ρ . g . h

ph = 1.000 kg/m3 . 10 N/kg . 3 m = 30.000 N/m2

Soal No. 2

Terdapat sebuah drum besi yang bisa mengapung di air disebabkan oleh …

A. Pada massa jenis dari drum lebih kecil daripada massa jenis air

B. Masa seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air

C. Masaa bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air

D. Kemudian Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa air

Jawaban: A

Pembahasan:

Druum besi dapat mengapung sebab massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
Drrum besi dapat melayang oleh  karena massa jenis seluruh drum sama besar dengan massa jenis air
Drum besi dapat tenggelam karena massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air

Baca Juga :  Tegangan Tali

Soal No. 3

Teknologi dibawah ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes ialah…

A. Hidrometer

B. Jembatan ponton

C. Balon udara

D. Dongkrak mobil

Jawaban: D

Pembahasan:

Dongkrak mobil merupakan contoh teknologi yang menggunakan prinsip hukum Pascal.

Soal No. 4

Perhatikan gambar dibawah ini!

gambar
gambar

 

Sebuah benda mempunyai berat 50 N, Kemudian ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar…N.

A. 5

B. 25

C. 45

D. 50

Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui:

wudara = 50 N

wair = 45 N

Ditanyakan: Fa = …?

Jawaban:

Fa = ∆w

Fa = wudara – wair

Fa=50N–45N=5N

Soal No. 5

Faktor yang tidak mempengaruhi besarnya tekanan hidrostatis ialah….

A. Massa jenis zat

B. Luas bidang

C. Percepatan gravitasi

D. Kedalaman

Jawaban: B

Soal No. 6

Sebuah bejana berhubungan diisi air dan minyak. Yang mempunyai Massa air 1 g/cm3 kemudian massa jenis minyak 0,8 g/cm3. Apabila tinggi permukaan air dari batas minyak 10 cm, maka tinggi permukaan minyak ialah…

A. 12,5 cm

B. 10 cm

C. 8 cm

D. 7,5 cm

Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui:

ρair = 1 g/cm3

ρminyak = 0,8 g/cm3

hair = 10 cm

Ditanyakan: hminyak = …?

Jawaban:

air = pminyak

ρair . g . hair = ρminyak . g . hminyak

1 g/cm3 . 10 cm = 0,8 g/cm3 . hminyak

hminyak = 10 cm/0,8 = 12,5 cm

Soal No. 7

Seekor ikan sedang berenang di akuarium. Ikan tersebut berada 50 cm dari permukaan akuarium. Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima oleh ikan? Apabila diketahui massa jenis airnya = 1000 kg/m3 dengan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2).

Pembahasan:

Diketahui:

h = 50 cm = 0,5 m

ρ = 1000 kg/m3

g = 10 m/s2

Ditanyakan: ph = …?

Jawaban:

ph = ρ . g . h

ph = 1000 kg/m3 . 10 m/s2 . 0,5 m

ph = 5000 N/m2

Soal No. 8

Tentukan dan hitunglah tekanan yang dialami benda apabila dikenakan gaya 120 N pada bidang seluas 1,5 m2?

Pembahasan:

Diketahui:

F = 120 N

A = 1,5 m2

Ditanyakan: p = …?

Jawaban:

p = F/A

p = 120 N/1,5 m2 = 80 N/m2

Contoh Soal Tekanan Zat Padat dan Jawaban

Soal No. 1

Fakor – faktor yang memengaruhi besarnya tekanan ialah

A. Gaya tekanan dan massa benda

B. Gaya tekanan dan gaya gravitasi

Baca Juga :  Gerak Lurus Berubah Beraturan

C. Luas bidang tekanan dan gaya tekan

D. Luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Jawaban: C

Pembahasan:
Tekanan sebanding dengan gaya yang bekerja pada suatu benda dan berbanding dengan luas bidang tekan yang dirumuskan sebagai berikut:

p = F/A

Soal No. 2

Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar ialah…

A. Mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang

B. Mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang

C. Meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang

D. Meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

Jawaban: D

Pembahasan:

Jika pada luas alas bidang tekannya semakin membesar, maka tekanannya menjadi kecil. Begitu juga sebaliknya, jika semakin kecil luas alas bidang tekannya, maka tekanannya semakin besar.

Soal No. 3

Diketahui pada sebuah kubus besi yang mempunyai panjang sisinya 10 cm kemudian diletakkan di atas meja dengan luas permukaanya 4 m2. Apabila berat kubus itu yakni 60 N, maka tekanan yang dihasilkan kubus besi tersebut ialah …

A. 8.000 N/m2

B. 6.000 N/m2

C. 4.000 N/m2

D. 2.000 N/m2

Jawaban: B

Penyelesaian:

Diketahui:

s = 10 cm = 0,1 m

A meja = 4 m2

F = w = 60 N

Ditanyakan: p = …?

Akubus = s x s

Akubus = 0,1 x 0,1 = 0,01 m2

p = F/Akubus

p = 60 N/0,01 m2 = 6.000 N/m2

Soal No. 4

Tukang  bakso mendorong gerobak diketahui  dengan gaya sebesar 90 N. Jika luas sebuah telapak tangan yakni 150 cm2, maka berapakah tekanan yang diberikan murid tersebut …

A. 3.000 N/m2

B. 6.000 N/m2

C. 8.000 N/m2

D. 10.000 N/m2

Jawaban: A

Penyelesaian:

Diketahui:

F = 90 N

A = 2 x 150 cm2 = 300 cm2 = 0,03 m2

Ditanayakan: p = …?

Jawaban:

p = F/A

p = 90 N/0,03 m2 = 3.000 N/m2

Soal No. 5

Benda memiliki luas alas 0,2 m2 bertekanan 100 N/m2. Maka Berapakah gaya yang bekerja pada benda tersebut?

Penyelesaian:

Diketahui:

p = 100 N/m2

A = 0,2 m2

Ditanyakan: F = …?

Jawaban:

p = F/A

F = p x A = 100 N/m2 x 0,2 m2 = 20 N

Demikianlah materi pembahasan kali ini menegenai Contoh soal tekanan zat padat dan zat cair, semoga artikel ini bermanfaat.

Artikel ContohSoal.co.id Lainnya: